Прогнозы курсов на 2023-2024 годы от MUFG

Доллар США: Экономика США будет ухудшаться

По мнению банка: «Несмотря на скромное воздействие, сдерживание бюджетных расходов будет сказываться в то время, когда существенное ужесточение кредитно-денежной политики будет сказываться и на реальной экономике. Это усилит ожидания того, что позднее в этом году возникнут слабые рецессионные экономические условия».

Федеральная резервная система сохраняет «ястребиную» позицию. Хотя существует значительный элемент неопределенности в отношении ближайших политических решений и того, будут ли ставки повышены еще раз, она решительно выступает против мнения о том, что ставки будут снижены в этом году.

MUFG по-прежнему ожидает, что ФРС изменит свою позицию по мере ухудшения состояния экономики.

Банк отмечает: «Мы по-прежнему ожидаем, что во втором полугодии появятся гораздо более четкие доказательства замедления темпов роста экономики, что заставит рынок пересмотреть цену смягчения денежно-кредитной политики к концу года. Это, вероятно, начнет проявляться в третьем квартале, стимулируя более выраженный период продаж доллара США».

Существенным элементом недавнего роста доллара стали возобновившиеся сомнения в отношении перспектив роста китайской и мировой экономики.

MUFG ожидает, что эти опасения ослабнут: «Мы также видим возможность ослабления опасений по поводу глобального роста, учитывая наше мнение о том, что экономическая активность в Китае во второй половине года будет расти».

Банк отмечает, что была достигнута договоренность о повышении потолка долга, при этом администрация обязалась ограничить государственные расходы.

MUFG по-прежнему обеспокоен состоянием долга США, поскольку в конечном итоге США придется ужесточить политику, что подорвет рост.

В целом, он добавляет: «Доллар США циклически и структурно выглядит так, как будто он достиг своего пика, а максимум сентября 2022 года — это максимум одного из крупнейших и самых продолжительных «бычьих» периодов доллара США в эпоху плавающих валютных курсов».

Японская иена: Долгосрочное давление на рост иены

Что касается иены, Банк Японии продолжает сопротивляться ужесточению политики, но MUFG подозревает, что положение может измениться очень быстро.

Банк отмечает: «Мы подозреваем, что Банк Японии может быстро развернуться и изменить YCC без особого предупреждения».

Банк также ожидает, что базовый профиль инфляции увеличился, что может иметь важные последствия для центрального банка и иены.

Банк добавляет: «Ощущение того, что в этот раз все может быть по-другому, определенно нарастает в Японии».

Ожидается, что возможное изменение политики приведет к росту сильно недооцененной иены.

Евро: конец отрицательных ставок поддержит курсы евро

Что касается ЕЦБ, то MUFG ожидает, что ЕЦБ еще как минимум два раза повысит процентные ставки для борьбы с инфляцией.

Банк считает, что основной переход ЕЦБ от отрицательных процентных ставок и продажа облигаций окажут важное влияние на валюту.

По мнению MUFG: «Отказ от отрицательных ставок, по нашему мнению, несколько недооценен рынками, и на этих низких уровнях в EUR/USD мы подозреваем, что возникнет сильная поддержка. Потребуется заметный сдвиг в относительных макроэкономических ожиданиях, чтобы пара EUR/USD прорвалась дальше вниз к паритету».

Хотя ближайшие прогнозы по EUR/USD были пересмотрены в сторону понижения, банк по-прежнему ожидает среднесрочного роста, особенно в связи с тем, что перспективы роста Еврозоны снова улучшатся.

Фунт стерлингов: Ошибки в прогнозах Банка Англии повышают риск для фунта стерлингов

MUFG имеет значительные оговорки относительно перспектив фунта стерлингов.

Что касается инфляции, то он видит значительные риски в среднесрочной перспективе.

Банк отмечает: «Ощущение того, что у Великобритании есть более серьезная проблема с инфляцией, создает риски снижения для фунта, который может получить период недостаточной доходности, если данные будут продолжать указывать на это».

MUFG также отмечает проблемы, связанные с тем, что модель банка не смогла спрогнозировать более высокую инфляцию.

По данным банка: «Глава Банка Англии Бейли заявил, что больше не следует информации из модели, что только усугубит риски ошибок в политике и потенциал для более серьезной проблемы инфляции в Великобритании».

В целом, MUFG ожидает смешанных перспектив для фунта стерлингов, тем более что он ожидает снижения доходности в Великобритании на фоне слабого кредитного спроса и свидетельств ослабления занятости.

По прогнозам MUFG, снижение ожиданий по ставке Банка Англии негативно отразится на курсе фунта стерлингов по отношению к евро. Прогноз по EUR/GBP составляет 0,90 через 12 месяцев.

Опасения по поводу экономического роста препятствуют сырьевым валютам

MUFG отмечает значительную неопределенность в отношении перспектив политики Резервного банка Австралии (РБА).

В целом, он ожидает, что РБА не будет снова повышать ставки.

Что касается валюты, то MUFG добавляет: «Мы по-прежнему считаем, что курс AUD/USD будет расти, но предполагаем, что он будет отставать от основных валют G10, поскольку рост в мире и в Австралии остается сложным».

MUFG отмечает, что правительство и Резервный банк Новой Зеландии пересмотрели свои прогнозы ВВП и больше не ожидают рецессии, но сомневается в оправданности такого повышения.

Банк добавляет: «Эти условия подразумевают, что прогнозы ВВП правительства и РБНЗ могут быть нереалистичными». Рост NZD/USD на фоне ослабления доллара может быть ограничен, поскольку агрессивное ужесточение денежно-кредитной политики ударит по росту».

MUFG ожидает, что более слабые условия риска будут препятствовать канадскому доллару, при этом прогнозы снижения USD/CAD основаны скорее на слабости США, чем на росте канадской валюты.