Дэн Тапиеро: «Крипторынок ожидает большой приток традиционного капитала»

Беседуя с бывшим генеральным директором банка Goldman Sachs (NYSE:GS) Раулем Палом (Raoul Pal), Дэн Тапиеро (Dan Tapiero) отметил растущий интерес традиционных розничных компаний и финансовых гигантов к криптовалютам. По мнению макроинвестора, это резко контрастирует с ситуацией, которая наблюдалась во время предыдущего медвежьего тренда на крипторынке.

Сейчас Web3, блокчейн и цифровые активы стали массово внедряться в корпоративный сектор. Крупные компании, такие как Adidas (ETR:ADSGN), LVMH (EPA:LVMH) и Nike (NYSE:NKE), изучают интеграцию невзаимозаменяемых токенов (NFT), чтобы улучшить свои бизнес-модели, отметил Тапиеро. Даже финансовые гиганты Franklin Templeton, Fidelity и BlackRock проявляют большой интерес к криптовалютному сектору. Несмотря на то, что эти компании еще не начали совершать значительные вложения в криптосферу, их спрос на биржевые фонды, привязанные к биткоину (ETF), свидетельствуют о сильном интересе к цифровым активам.

Тапиеро уверен, что это лишь начало глубокого понимания экосистемы цифровых активов, и в конечном итоге все ценности будут токенизированы — каждый актив найдет свое место в блокчейне. Инвестор отметил, что за последние шесть месяцев токенизация нашла отклик среди множества компаний — за это время стоимость токенизированных активов выросла со $100 млн до $800 млн.

Еще одним неотъемлемым сегментом развивающегося крипторынка стали стейблкоины. Тапиеро объяснил, что всего три года назад рынок стейблкоинов практически не существовал. Однако в 2022 году расчеты с использованием стейблкоинов составили ошеломляющие $8 трлн. Это впечатляющий показатель роста, особенно по сравнению с традиционными финансовыми инструментами.

Макроинвестор предположил, что в будущем в пространстве цифровых активов произойдет «бум», поскольку в него начнет поступать традиционный капитал, и в больших количествах. Текущий рыночный цикл Тапиеро назвал «циклом внедрения», отметив, что крупные денежные потоки уже поступают в криптоиндустрию через протоколы, подобные Эфириуму. Однако Тапиеро отметил, что этот вид доходов отличается от того, к чему привыкли традиционные инвесторы.

В апреле Тапиеро сделал смелый прогноз, что курс биткоина достигнет $300 000. Однако, по мнению инвестора, даже этот прогноз можно назвать слишком скромным. Ранее Тапиеро заявил, что особым «мегабычьим сигналом» для биткоина становятся отрицательные ставки по облигациям США.