Китайский юань стал самым популярным среди валют дружественных стран

Китайский юань стал самой популярной среди россиян валютой дружественных стран. Об этом свидетельствуют данные исследования «Сбера», проведенного в преддверии VIII Восточного экономического форума (есть у «РБК Инвестиций»). Доля тех, кто готов вложиться в юань, составила 3,5% против 2,8% годом ранее, говорится в исследовании. В число валют дружественных стран входят также армянский драм, белорусский рубль, гонконгский доллар, дирхам ОАЭ, индийская рупия, казахстанский тенге, киргизский сом, китайский юань, таджикский сомони, турецкая лира и узбекский сум. Интерес населения к валютам дружественных стран в целом также растет. Покупать валюты дружественных стран сегодня готовы больше россиян, чем весной 2023 года, — 14,4% опрошенных против 11,7%.

По данным «Сбера», больше всего желающих вложиться в китайскую валюту — в Ижевске и Новосибирске (по 6%), а также Иркутске, Казани, Набережных Челнах, Перми, Томске и Челябинске (по 5%). Чаще всего это молодые люди 18–30 лет. А вот среди жителей дальневосточных регионов интерес к юаню меньше, в Хабаровске и во Владивостоке инвестировать в валюту соседней страны готовы по 3% жителей.

Число людей, предпочитающих рублевые инвестиции , тоже выросло — до 69,6%. В мае 2023 года сторонники российской валюты составляли 61,4% респондентов, в августе 2022-го — 40,1%.

Основная причина вложений в валюты дружественных стран — стремление инвесторов получить повышенный доход. Так ответили 57,4% россиян. По результатам исследования, 37,9% хотят попробовать эти валюты и для сохранения, и для приумножения капитала, а 4,7% готовы инвестировать в них, чтобы капитал сохранить. В конце августа курс юаня к рублю занял первое место в перечне валютных курсов, размещенном на главной странице сайта Банка России. Ранее первым в списке валют, курсы которых к рублю устанавливаются регулятором ежедневно, стоял доллар США, однако теперь американская валюта только вторая, третье место — у евро. Спрос россиян на вложения в юань растет огромными темпами, и в этом смысле Россия находится в общемировом тренде, рассказал старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Руслан Вестеровский. К тому же сам Китай переходит в международных расчетах на юань: Государственное валютное управление страны сообщило, что Китай стал рассчитываться с собственными торговыми партнерами в своей валюте чаще, чем в долларах и евро.

При этом россияне активно интересуются вложениями не только в сам юань, но и в другие финансовые инструменты, позволяющие заработать в этой валюте, рассказал эксперт. Например, они открывают вклады в юанях либо покупают облигации российских компаний в китайской валюте напрямую или через биржевые фонды.

На биржевом рынке доля валют дружественных стран продолжает увеличиваться, причем в первую очередь растет именно доля валюты КНР. По данным ЦБ, в обороте торгов на бирже доля юаня в августе выросла до нового максимума — 44,7%.

Ранее директор департамента денежного рынка Мосбиржи Сергей Титов назвал юань «новым долларом», так как именно валютная пара юань/рубль сейчас является лидирующей на площадке. На внебиржевом рынке доля юаня в прошлом месяце также увеличилась — до 21,5%.