Хедж-фонды делают ставки на падение доллара после заседания ФРС

Хедж-фонды и другие крупные игроки после недавнего заседания ФРС стали делать ставки на падение курса доллара к другим валютам. По состоянию на 12 декабря игроки впервые с сентября стали держать по доллару больше коротких позиций, чем длинных, пишет Bloomberg со ссылкой на данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC).

По итогам недели, которая завершилась 12 декабря, чистая короткая позиция против доллара увеличилась до чуть менее 26,36 тыс. контрактов. Наибольшие изменения произошли в отношении иены, где ставки на рост доллара против японской валюты упали более чем на 20%, и британского фунта, где ставки на снижение доллара почти удвоились.

На прошлой неделе ФРС ожидаемо сохранила ставку на уровне 5,25–5,5%, однако регулятор дал сигнал о переходе к снижению ставки в следующем году, пишет РБК. Так, председатель Федрезерва Джером Пауэлл сообщил, что члены ФРС теперь обсуждают, когда можно приступить к снижению ставки. Пауэлл также указал на прогноз в борьбе с инфляцией и сообщил о замедлении американской экономики в четвертом квартале.

В целом медианный прогноз чиновников ФРС предполагает, что к концу следующего года ставка в США будет на уровне 4,5-—4,75%. Рынок настроен более оптимистично, считая ставку в 3,75–4% наиболее вероятным сценарием.

На этом фоне доллар заметно ослаб на глобальном рынке. Индекс доллара (DXY) на прошлой неделе упал до минимума с августа этого года. По итогам недели индекс упал на 1,34%, до 102,59 пункта. На торгах в понедельник, 18 декабря, DXY в моменте упал еще на 0,17%, до 102,42 пункта.

После «голубиных» сигналов со стороны ФРС аналитики Goldman Sachs присоединились к другим экспертам, ожидающим снижения курса доллара. В Goldman Sachs пересмотрели свои прогнозы, при этом самые большие изменения затронули валюты, которые чувствительны к уровню процентных ставок. Речь идет о японской иене, шведской кроне и индонезийской рупии. В частности, аналитики теперь ожидают, что через шесть месяцев курс доллара к иене мало изменится и составит 142 иены за доллар. Предыдущий прогноз предполагал 155 иены за доллар.