Цена нефти Brent впервые за три недели превысила $88 за баррель

На лондонской бирже ICE стоимость фьючерсов на нефть Brent с поставкой в ноябре выросла на 1,38% и достигла отметки $88,02 за баррель. Это первый раз за три недели, когда цена нефти Brent поднимается выше $88 за баррель. Фьючерсы на нефть WTI с поставкой в октябре на Нью-Йоркской товарной бирже также увеличились на 1,34% и достигли $84,81 за баррель.

Рост нефтяных котировок связан с ожиданиями продления добровольных ограничений добычи нефти со стороны Саудовской Аравии и России. Заявления вице-премьера Александра Новака о достижении согласия по сокращению поставок российской нефти на мировые рынки поддержали цены на нефть. Россия сокращала экспорт на 500 тысяч баррелей в день в августе и уменьшила этот объем до 300 тысяч баррелей в день в сентябре. Возможно, добровольные сокращения будут продлены и на октябрь, с новыми параметрами соглашения, которые будут объявлены на следующей неделе.

Аналитики Reuters также ожидают, что Саудовская Аравия продлит сокращение добычи нефти на 1 миллион баррелей в день в третий месяц подряд до октября.

Ограничения поставок нефти, введенные странами ОПЕК+ в конце 2022 года, чтобы поддержать рынок нефти, и их продление до 2024 года в июне, оказали значительное воздействие на цены на нефть. Эксперты предсказывают, что цены на нефть могут вернуться к максимумам августа и попытаться преодолеть уровень $90 за баррель, особенно если будут продлены добровольные сокращения добычи со стороны Саудовской Аравии и России, и Федеральная резервная система (ФРС) сделает паузу в повышении ключевой процентной ставки.