Австралийский доллар: Больше повышений ставок РБА не за горами

Акцентируя внимание на последнем исследовании одного из крупнейших мировых банков, стоит отметить, что австралийский доллар может ожидать дополнительную поддержку в связи с возможным повышением процентных ставок. Standard Chartered, специализирующийся на регионе Азии, высказывает предположение о двух дополнительных повышениях ставок Резервным банком Австралии (РБА), учитывая новые указания центрального банка. Такое изменение в восприятии аналитиками поддерживает обратный взгляд на завершение цикла повышения ставок.

На сегодняшний момент РБА проявляет больший интерес к инфляции, что представляет пересмотр после предыдущей «голубиной» позиции в марте и апреле. Ситуация в экономике стала менее однозначной, и такой поворот взгляда на ситуацию подтверждает устремление банка к более активной политике повышения ставок.

Австралийский доллар, реагируя на удивительное повышение ставок РБА на 25 базисных пунктов 06 июня, получил резкий рост против фунта стерлингов, евро и доллара, а также других валют. Это действие стало реакцией на готовность банка продолжить поднимать ставки в зависимости от данных.

Это стремление получило дополнительное подтверждение от управляющего РБА Филипа Лоу, который на следующий день после повышения ставок заявил, что недавний рост минимальной заработной платы может стать фактором инфляционного давления в экономике.

Текущий поворот РБА к более активной позиции, особенно после моментов «голубиного» настроя, который заметно был весной, говорит о банке как о «ястребе», что влияет на прогнозы повышения ставок. Решение о повышении целевой ставки до 4,10% подтверждает такой курс.

Такие действия РБА также подталкивают рост доходности австралийских облигаций, влияя на кредитные продукты и многие финансовые аспекты Австралии. Этот фактор может оказать давление на финансы местных жителей, но в то же время сделать австралийские финансовые активы более привлекательными, стимулируя вливание капитала и, соответственно, поддерживая австралийский доллар.

Прогнозирование времени следующего повышения ставок остается сложной задачей. Оценка ключевых данных по инфляции, запланированная на 26 июля, может повлиять на будущее повышение ставок. Ожидается, что в августе и сентябре РБА поднимет ставку на 25 базисных пунктов, достигая уровня 4,6%.

Важно отметить, что в данной ситуации глобальные факторы, включая восстановление Китая после пандемии, остаются ключевыми определителями силы австралийского доллара. Отражение экономического импульса Китая может оказать значительное воздействие на динамику валюты.

В конечном счете, наблюдая за последними событиями на рынке и изменениями политики РБА, можно предположить, что австралийский доллар может получить дополнительную поддержку, однако это также зависит от динамики глобальной экономики и действий других центральных банков.