Как акции Apple отреагируют на презентацию нового iPhone 15?

За несколько часов до одного из самых ожидаемых событий года — «Жажды чудес» Apple — эксперты дают свои оценки. Аналитик XTB Дарио Гарсия проанализировал, как акции компании могут отреагировать на презентацию нового iPhone 15.

«Как отреагируют акции Apple на презентацию нового iPhone15 на выставке „Жажда чудес“? Этим вопросом сейчас задаются те, кто интересуется компанией. Скорее всего, если судить по прошлым историческим показателям, они снизятся, однако выпуск нового продукта еще больше укрепит доминирующее положение Apple на рынке. В частности, компания может занять лидирующие позиции благодаря своей противоречивой ценовой стратегии, направленной на увеличение доходов на зреющем рынке iPhone. Примерно в 75% случаев цена акций падает после презентации нового iPhone», — пояснил Дарио Гарсия.

Недавнее распоряжение Китая, предписывающее государственным учреждениям запретить использование iPhone на рабочем месте, вызвало опасения по поводу уязвимости доходов Apple в Китае.

«Помимо краткосрочных ожиданий, связанных с мероприятием „Жажда чудес“, инвесторов больше беспокоит вето Китая, поскольку на его продажи приходится 19% общей выручки», — предупредил Гарсия.

«К этому следует добавить тот факт, что практически все производство компании полностью или частично осуществляется партнерами-аутсорсерами, расположенными преимущественно в Азии, включая материковый Китай, Индию, Японию, Южную Корею, Тайвань и Вьетнам, как говорится в ее отчетах», — добавил он.

По словам аналитика XTB, слухи о ценах на iPhone 15 разнятся, но преобладает ожидание повышения цен на модели Pro, причем большинство источников прогнозируют повышение на $100 для обеих версий Pro, а некоторые предполагают более существенное повышение для Pro Max.

«Если посмотреть на инфляцию, то рост цен не корректируется на инфляцию, и в этих терминах более дорогие телефоны (Pro) „дешевле“, чем были iPhone 14 на момент их появления в прошлом году», — отметил он.

«Учитывая растущие международные риски, с которыми сталкивается Apple, инвесторам, возможно, будет разумно временно воздержаться от приобретения акций Apple не только потому, что прошлые события не способствовали росту цен на акции в краткосрочной перспективе, но и потому, что макроэкономический фон и растущие риски могут еще больше отбросить цену акций назад», — заключил Гарсия.