Почему инвесторы в США продают акции: эксперт назвал 6 причин

Бывший менеджер хедж-фонда, писатель и телеведущий Джим Крамер предложил шесть причин, почему инвесторы в США продают акции и тем самым обрушивают рынок, пишет CNBC.

«Некоторые продажи имеют смысл, другие — нет. Но вы должны понимать, что каждый раз, когда фондовый рынок падает, эти причины для продажи становятся менее актуальными», — сказал Крамер.

  1. Процентные ставки: Крамер сказал, что ставки могут быть веской причиной для продажи. Если инвесторы думают, что инфляция снижается по мере повышения ставок, они могут захотеть продать акции и вместо этого выйти на рынок облигаций, приобретая долгосрочные казначейские облигации, чтобы получить безрисковый доход.
  2. Макроэкономическая слабость: «Макропрепятствия» повышают риск для компаний, пытающихся заключить сделки, и могут создать «трудную адаптацию» для инвесторов, считает Крамер. Но он также сказал, что акции упадут, чтобы компенсировать эту слабость, и как только это будет учтено в цене, произойдет возвращение к нормальному ходу торговли.
  3. Страх отказаться от прибыли: Крамер сказал, что инвесторы могут продать, чтобы зафиксировать прибыль, полученную ранее в этом году. Он сказал, что эта тактика может иметь смысл для управляющих капиталом, которые оцениваются на ежегодной основе, но не обязательно для индивидуальных инвесторов.
  4. Федеральная резервная система: Инвесторы могут испытывать настороженность, поскольку ФРС «не выглядит предсказуемо», сказал Крамер. Такие страхи не являются поводом для продажи, добавил он. Крамер призвал инвесторов покупать акции, которые хорошо себя чувствуют в условиях инфляции, и продавать их, как только инфляция снизится.
  5. Политический климат: Крамер признал, что между Демократической и Республиканской партиями «безумно токсичные отношения», но он считает, что дисфункция заложена в рынок.
  6. Забастовки: Крамер отметил, что Уолл-стрит, возможно, опасается потенциального волнового эффекта, вызванного забастовкой United Auto Workers, но он не думает, что это произойдет, поскольку большинство американских рабочих не состоят в профсоюзах.

«ФРС не может прервать ралли, потому что ралли нет. Более высокие ставки не приведут к падению акций, потому что они уже упали. Именно так нужно думать о таких вещах, как фондовый рынок», — сказал он.