Иена упала на фоне действий Банка Японии

Японская иена резко упала во вторник после того, как Банк Японии сохранил свою сверхмягкую позицию и не дал никаких указаний относительно планируемого разворота, в то время как остальные азиатские валюты остались в стороне, поскольку ралли после заседания ФРС США ослабло.

Устойчивость доллара также оказала влияние на региональные единицы, поскольку некоторые чиновники ФРС снизили энтузиазм по поводу того, что снижение процентной ставки центральным банком неизбежно.

Иена стала худшей валютой в Азии за день, упав на 0,6% после того, как Банк Японии удержал процентную ставку на отрицательном уровне и не дал никаких подсказок о том когда он планирует начать ужесточение политики.

Тем не менее, центральный банк предупредил, что в Японии инфляция, вероятно, будет оставаться стабильной в ближайшие месяцы, и эта тенденция может привести к тому, что банк окажется под давлением для ужесточения политики.

Хотя глава банка Кадзуо Уэда дал несколько сигналов о возможном ужесточении политики в 2024 году, он вновь заявил о необходимости сверхлегкой политики в ближайшем будущем, ссылаясь на возросшие экономические риски для Японии. Во вторник Банк Японии повторил эту позицию.

Тем не менее, иена остается вблизи недавнего 5-месячного максимума против доллара, резко восстановившись после «голубиных» сигналов от ФРС США на прошлой неделе.

Большинство азиатских валют, хотя и немного ослабли во вторник, также демонстрировали значительный рост по отношению к доллару на прошлой неделе, после того как ФРС заявила, что она закончила повышать процентную ставку и будет рассматривать возможность снижения ее в следующем году.

Австралийский доллар вырос на 0,2%, оставаясь вблизи 5-месячного максимума. Протокол декабрьского заседания Резервного банка страны показал, что хотя ФРС и рассматривала возможность повышения ставки, она придерживает ее в ожидании новых экономических сигналов.

Юань упал на 0,1% в преддверии решения Народного банка Китая по ставке по кредитам, которое будет принято позднее на этой неделе. Ожидается, что центральный банк сохранит ставку на рекордно низком уровне, поскольку он пытается стимулировать экономический рост и одновременно поддерживать юань.

Опасения по поводу Китая все еще сохраняют осторожность на азиатских рынках после ряда неутешительных экономических показателей за ноябрь.

Южнокорейский вон потерял 0,1%, а индийская рупия не изменилась, но торгуется выше рекордных минимумов, достигнутых в прошлом месяце.

Индекс доллара и фьючерс на доллар не изменились в ходе азиатских торгов во вторник, однако за последние 2 сессии они продемонстрировали сильный отскок от 4-хмесячного минимума.

Ряд чиновников ФРС заявили, что, хотя банк и снизит ставку в 2024 году, прогнозы о скором изменении ставки необоснованны.

Глава ФРБ Чикаго Остан Гулсби заявил, что банк не собирается снижать ставку в ближайшее время, присоединившись к нескольким другим чиновникам, которые выступили против ожиданий резкого прекращения высокой процентной ставки.

Тем не менее, цены на фьючерсы ФРС показали, что вероятность снижения ставки в марте 2024 года составляет почти 63%.

Аналитики Goldman Sachs (NYSE:GS) также заявили во вторник, что центральный банк будет снижать ставку 5 раз в 2024 году, причем большая часть сокращений придется на первую половину года.