Цена Solana поднялась до максимума апреля 2022 года и превысила $113

В этом году Solana (SOL) выросла на впечатляющие 894% по отношению к доллару США, преодолев отметку в $100 23 декабря 2023 года. Этот ценовой уровень для SOL был неоспоримым с апреля 2022 года, и благодаря этому росту криптовалюта обогнала BNB, став четвёртым криптоактивом по величине рыночной капитализации.

В настоящее время цена SOL равняется $113 за монету, а её рыночная стоимость составляет примерно $48,5 млрд. Дневные колебания монеты в воскресенье принесли ей прирост 17,5%.

За последний месяц рост SOL превысил 95%, причём только за последние две недели он составил 53%. С объёмом торгов в 3,26 млрд Solana занимает пятое место по объёму торгов за эти выходные. Сегодня Tether (USDT) лидирует в качестве лучшей торговой пары SOL, за которой следуют USD, KRW, BTC, евро и стейблкоин FDUSD.

В эти выходные на корейскую вону приходилось 6,69% 24-часового глобального объёма торгов SOL. В Южной Корее Solana получает «премию Кимчи», которая торгуется на уровне $106,80 на Upbit и $106,95 на Bithumb, что более чем на 4% выше, чем средний мировой показатель в $103.

Несмотря на продажу токенов SOL конкурсной массой FTX, энтузиазм в отношении SOL остаётся неизменным. Кроме того, часть токенов Solana, полученных в результате банкротства FTX, блокируется на длительный срок.

Общая заблокированная стоимость (TVL) в протоколах Defi на Solana за последнее время выросла (данные defillama.com на 23 декабря 2023 г.)

После осуждения Сэма Бэнкмана-Фрида 2 ноября 2023 года за неделю стоимость SOL поднялась с $40 до $56,67. При этом экосистема Solana переживает заметное расширение — общая заблокированная стоимость (TVL) в сети Solana, которая ранее снижалась, начала восстанавливаться, что указывает на возрождение интереса и доверия к платформе.

За последнюю неделю продажи невзаимозаменяемых токенов (NFT) на основе Solana значительно выросли, превзойдя Ethereum и заняв второе место после продаж NFT на блокчейне биткоина.

В настоящее время будущее Solana в криптосообщество воспринимается по-разному — с бычьим оптимизмом и скептической осторожностью. Рыночные данные имеют положительную динамику, указывая на бычий тренд для SOL в будущем.

Несмотря на то, что в цена SOL превысила сопротивление на $100, она всё ещё примерно на 60% ниже своего исторического максимума в $259, зафиксированного 6 ноября 2021 года.